Что интересного в Никольске? Все об этом знает наш колумнист - Татьяна Рыжкова. Ведь это ее родной город! Итак - читайте рассказ от первого лица.

Никольск – город, на первый взгляд, ничем не примечательный. Такой же как множество других маленьких райцентров в средней полосе России. Население всего 20 тысяч. От крупных пунктов расположен на удалении и добраться можно только по автодороге, которая, среди автомобилистов,  давно уже держит марку «убитой трассы». К тому же от Вологды не много - не мало - 6 часов езды.
Но это только на первый взгляд. Каждый город, только если дать себе труд немного покопаться, таит в себе массу исторических и природных шедевров. Спрятанные в глуши, вдалеке от основных федеральных трасс, они сохранились почти не тронутыми. И это один из плюсов который вы получите при посещение провинциальных городов.
  
Никольск расположен  на одинаковом расстоянии между Тотьмой и Устюгом. Ехать и туда и сюда примерно два часа. Но, если указанные центры уже облюбовали туристы, то Никольск как раз окажется тихой пристанью, где можно отдохнуть между экскурсиями по уникальным памятникам зодчества старинных городов и усадьбой Деда Мороза. 
  
Пляжи здесь не забиты отдыхающими, а, значит, шанс полежать на песочке в одиночестве очень велик. Кстати о песке. Его здесь много. Дно реки Юг, протекающий через Никольск, песчаное, ровное. Заходить в такой водоем одно удовольствие. А песчаные же косы, в огромном количестве встречающиеся на его берегах, становятся прекрасным местом для того, что бы полежать «на солнышке».

Некоторые Никольчане считают, что река Юг грязная, но могу заверить, по сравнению с состоянием любой реки протекающей в больших городах,  она прозрачна как слеза. Просто чистой здесь привыкли считать ключевую воду. Родники в Никольском районе встречаются достаточно часто: и большие, известные всем, и малютки, прячущиеся в лесах, как будто специально для того, что бы утолить жажду случайного путника. Так что, можно сказать, что  качеством питьевой воды, Никольчане избалованы. 

Где остановиться?
Найти ночлег в Никольске не составить труда. Количество гостиниц на такой маленький городок достаточно велико. А заполняются они один раз в году – перед Ильинской ярмаркой. В остальное время всегда можно снять комнату на любой кошелек и вкус. Стандартные номера с удобствами городских гостиниц, бревенчатые домики на базе отдыха и просто деревенские избы, переделанные хозяевами для приема гостей. В последних можно почувствовать себя настоящим сельским жителем, просыпаясь поутру среди бревенчатых стен, увешанных домоткаными занавесками и полотенцами. А солнце будет будить вас, заглядывая в окно с простыми деревянными рамами, распахнутыми настеж. Средняя цена колеблется от 400 рублей до 3 тысяч в гостинице (в зависимости от уровня) . В домиках же с вас могут взять от 700 до 2 тысяч рублей с человека. Так же с учетом комфортабельности номера или домика.

Что посмотреть?
Небольшие пешеходные экскурсии по городу, с рассказами о знаменитых земляках и памятных зданиях, проводят сотрудники Никольского музея. Заказать можно как групповую, так и личную прогулку. 
Вам покажут Дом ученого-ботаника Спирина с его заповедным садом, дом Потанина, где сейчас находится районная библиотека. Сретенский собор, Казанский храм и еще множество старинных купеческих особняков, сохранившихся со времен царской России, маленьких и уютных, напоминающих Чеховские рассказы. 
Сам музей тоже представляет собой уникальное здание. Когда то здесь располагалось Казначейство. О чем до сих пор напоминают толстые в метр,( а то и больше), стены. 
  
А в магазине Народных Промыслов можно приобрести различные сувениры. Ложки, лапти, туески, коврики. И уж будьте уверены: они точно ручной работы, выполнены в Никольске, а не на подпольных заводах Китая. 
Предложат вам так же поездку на Бобришный Угор на родину поэта Аленксандра Яшина и в Дуниловскую церковь. Там когда то явилась крестьянам икона Пресвятой Богородицы именуемая «Дуниловская»

Истории и легенды.
Если не ограничиваться только официальной информацией о Никольске и дать себе труд поинтересоваться о достопримечательностях края у коренных жителей, то можно узнать и увидеть массу интересного.
В деревне Аргуново, например, что в 50 километрах от города, есть источник, посвященный  Пресвятой Богородице. 
Местные жители расскажут вам множество историй связанных с ним, как уходящих в глубину веков, так и произошедших в советское время. Когда то возле этого родника лежал большой камень с отпечатком (так считалось) подошвы ноги Девы Марии. После революции 1917 года, когда храмы повсеместно разрушались, служители новой власти этот камень разбили, а обломки разбросали. Но сельчанам все таки удалась сохранить его куски. Теперь в святом источнике вода бежит именно по останкам священного камня.

Анфалова могила.
Одна из интереснейших легенд, а вернее целая вереница преданий связаны с  загадочной личностью Анфала Никитина. По одним сведениям это Двинский боярин, по другим Новгородский воевода. 
Достоверно известно только одно: воевать этот русич любил и именно этим всю жизнь и занимался. 
Ходил он и в низовья Волги, нападать на  местных князьей, и по реке Вятке открывать новые земли. А Московскому Великому князю помогал разгромить татар.
 В Никольском районе его людьми основано множество поселений, которые и сейчас в своих названиях еще сохранили указания на те лихие годы: Пермас, Торжок, Андома-гора. 
О боевых временах напоминают и фамилии, распространенные в наших краях: Московкины и Новгородцевы. Личность Двинского боярина оказалась настолько популярна, что даже спустя 600 с лишним лет, местные жители помнят его не по музейным документам, а по народным сказаниям. 
Их до сих пор можно услышать в этих краях. Расскажут вам в Пермасе, например, как жена или сестра (а может обе вместе) Анфала - Ольга- богатырша, идя на могилу мужа/брата «сосны вырываша с корнем и в сторону бросаша». 
Так среди вековых сосен появилась просека, называемая бабьей дорогой. Хотя есть и более реалистическая версия названия этой тропы. Многие дружинники Анфала погибли вместе с ним в дальних походах. Их вдовы в память о своих мужьях шли поклониться этой могиле. Добирались до нее они тропой, ведущей от Пермаса до устья реки Андомы. И именно в честь этого печального женского потока ее и прозвали «Бабья дорога».

Никольск зимой.
Не менее интересен Никольск и зимой. 
Занесенный почти до крыш белыми сугробами, он продолжает жить активной жизнью.  
По всей окружности города, как только встанет река, а снежный покров, наконец то, устоится, появляются лыжные трассы и ледовые площадки. Лыжня на Вахромеевских угорах, выход на которую идет с улицы Советской или через Перовское озеро, интересна своими продолжительными спусками и подъемами. В деревне светлый Ключ можно покататься на коньках и санках. А прогулку на свежем воздухе в зимнем лесу не заменит ни один санаторий.

Послесловие.
Кстати про «убитую трассу». Тем, кто не знает: Добраться до Никольска можно не только по автодороге Вологда-Чекшино-Никольск. 
Можно доехать поездом до станции «Шарья» и отсюда уже добираться или на автобусе или на такси. 
По железной дороге можно добраться и до Великого Устюга, а там так же сесть на автобус. В Устюг, кстати, летают и самолеты. 
В общем, если вас утомили шумные туристические поездки, то добро пожаловать в наш маленький городок, расположенный на Востоке Вологодской области.


Автор:Татьяна Рыжкова.