Проект «Кольцо исторической памяти» был задуман как туристско-экскурсионный маршрут по утраченным (полностью либо частично) памятникам архитектуры города Тотьмы и ближайших окрестностей. Автор идеи, директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов рассказывает: «ХХ век в истории Тотьмы, как и в истории многих других малых и больших городов России, был отмечен массовым сносом зданий, до того веками формировавших облик города. В их числе были и храмы, и гражданские постройки, прежде всего – деревянные. Часто на месте снесённых объектов так и оставались пустыри и незастроенные пространства. Исчезновение из городского пространства значимых объектов постепенно стирало историческую память, формировало равнодушное отношение к городской среде и застройке».

Для зримого отображения прошлого был избран формат туристского маршрута, замкнутого в кольцо и включающего в себя информационные щиты на улицах и таблички на стенах зданий. Были отобраны 16 точек городского пространства – 12 из них посвящены утраченным храмам, два – несохранившимся элементам ансамбля Спасо-Суморина монастыря и еще два – распавшимся градостроительным ансамблям начала прошлого столетия (Торговой площади и Успенской набережной). На каждом стенде присутствует информация об объекте на русском и английском языках; старинная фотография утраченного памятника либо части ансамбля; QR-код, перенаправляющий на более подробную статью об объекте. На 14 стендах также присутствует фотоколлаж, созданный на основе совмещения старинного и современного фото и наглядно показывающий, в каком именно месте в панораме современного города находился утраченный памятник. Коллажи создавались специально для проекта фотохудожником Александрой Гросс.

Помимо того, с оборотной стороны стендов появилась система туристической навигации. На шести стендах установлены карты города с маркировкой маршрута «Кольцо исторической памяти», на пяти – подробная информация о музеях города. Некоторые стенды с оборотных сторон рассказывают об истории отдельных районов города (например, Варниц) или конкретном музее (например, о новом музейно-выставочном центре «На Большой Садовой»).

Также на улицах города появились таблички со старинными названиями улиц с указанием исторического назначения того или иного здания. На каждой табличке присутствует QR-код, перенаправляющий на статью с историей той или иной улицы, площади, постройки. Таких табличек изготовлено 25.

4 ноября в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» открылась выставка коллажей Александры Гросс «Взгляд сквозь время», которая стала неким итогом развития проекта «Кольцо исторической памяти», мероприятием, завершившим полугодовой цикл серьёзной работы над воплощением идеи появления данного маршрута.

Мероприятие посетил Глава Тотемского района Сергей Селянин, лично курировавший ход развития проекта и оказывавший необходимую помощь разработчикам в процессе его реализации. Открывая маршрут, он отметил, что достигнута одна из основных ставившихся ранее целей: «Кольцо исторической памяти» стало незаменимым помощником как жителям города, так и туристам. Первым оно интересно прежде всего тем, что позволяет узнать, какое огромное количество памятников архитектуры было в Тотьме, где располагались эти памятники и как назывались; для гостей же города создана полноценная система туристской навигации с картами, указателями и QR-информированием».

Начальник отдела туризма Администрации Тотемского муниципального района Наталия Трофимова особо подчеркнула: «То, что данный проект создан и реализован представителями молодого поколения, говорит о том, что у Тотьмы есть будущее. Если молодёжь выступает с такими актуальными инициативами, желает сделать родной город лучше, обращаясь к проблеме сохранения историко-культурного наследия, – то такие инициативы Администрация Тотемского района может только приветствовать».

Первые экскурсии по маршруту «Кольцо исторической памяти» начнутся в конце ноября 2014 года.

Информация Тотемского музейного объединения