Изначально колокольня Софийского Собора, построенная в начале XVII века, была деревянной с шатровым верхом.  В середине века ее заменили каменной, столпообразной, также восьмиугольной колокольней, с шатровым каменным верхом, увенчанным небольшой главкой, причем материалом для строительства употреблялся запас камня, сделанный Иваном Грозным для постройки Вологодского Кремля.

В 1860-х годах вологодский архиепископ Палладий пожелал видеть колокольню главного городского храма самой высокой в епархии, и древняя, просуществовавшая более двухсот лет колокольня подверглась коренному изменению: ее шатровый верх и звон были сняты, а уцелевший нижний ярус послужил основанием для новой, значительно более высокой, колокольни, строительство которой осуществлялось в 1869 — 1870 годах по проекту губернского архитектора В. Н. Шильдкнехта. Эта колокольня практически без изменений сохранилась до наших дней.

Псевдоготические формы современной колокольни Софийского Собора соединены с древнерусской луковичной главой. В общем облике звонницы отчетливо ощущается подражание зодчеству древней Руси. На колокольне Софийского Собора сохранился настоящий музей колоколов, преимущественно голландских, русских и немецких — XVII, XVIII и XIX веков.

Достопримечательностью колокольни являются куранты, изготовленные на фабрике братьев Бутеноп в Москве в 1871 году. Они и сегодня – главные часы города.

Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город и окрестности.

Карта: