С конца февраля 1918 года Вологда на 5 месяцев становится «дипломатической столицей России»: опасаясь захвата Петрограда немецкими войсками, в город эвакуируются представители 11 посольств (американское, английское, французское, сербское, бельгийское, сиамское, итальянское), консульств (бразильское) и миссий (японская, китайская, шведско-датская) во главе с американским послом Дэвидом Р. Фрэнсисом. Выбор Вологды Д. Р. Фрэнсис связывал с её удаленностью от фронта боевых действий, удобствами телеграфной связи и удачным транспортным расположением: город находился на пересечении важнейших железнодорожных путей, благодаря чему дипломатический корпус мог эвакуироваться в любом направлении.

Дэвид Р. Фрэнсис
В течение 5 месяцев пребывания в Вологде дипломаты изучали политическую обстановку в Советской России и передавали правительствам своих стран соответствующие практические рекомендации. Это не осталось незамеченным большевистским руководством, которое с середины 1918 года стало «укреплять» власть в городе и проводить репрессии против «контрреволюционеров». В итоге уже 24 июля 1918 года, под давлением большевиков, дипломатический корпус покинул Вологду.
Пребывание дипломатов в дальнейшем подверглось забвению, когда само упоминание о посольствах в Вологде было политически опасно. В советской пропаганде дипломатов клеймили как «пособников мирового империализма» и упоминали только о их деятельности, направленной на свержение советской власти. В свою очередь, на Западе долгие годы считали этот период пребывания дипломатического корпуса потерянным временем. Лишь только в 90-е годы XX века в научных исследованиях и публицистических работах стала осознаваться историческая важность деятельности дипломатов в Вологде.

 

Карта: