Экспозиция музея посвящена пребыванию в вологодской ссылке известных деятелей государства, науки и культуры на различных этапах российской истории. Новый филиал располагается в двухэтажном деревянном доме начала XX века на улице Марии Ульяновой. Выбран этот дом был неслучайно: здесь с декабря 1911 года по февраль 1912 года жил отбывавший в Вологде ссылку И.В. Сталин.
    Музей «Вологодская ссылка» возник не на пустом месте. У здания, в котором он находится, богатое музейное прошлое. В 1937 – 1956 гг. в этом доме располагался музей, посвященный жизни и деятельности И.В. Сталина. Впоследствии он был преобразован в Дом-музей революционной деятельности большевиков в вологодской ссылке, а затем и совсем закрыт.
   Сейчас возвращение к теме политической ссылки вызвано необходимостью изучить и представить в музейной экспозиции «феномен вологодской политической ссылки» - такое понятие существует в исторической науке. В течение длительного исторического периода вологодские земли были местом ссылки политических противников правящего режима и представителей общественных слоев, оппозиционных существующему государственному строю. Неслучайно Вологодская губерния со второй половины XIX века именовалась «подстоличной Сибирью». Феномен вологодской ссылки занимает особое место в политической истории России и является одной из наиболее ярких и интересных страниц истории нашего края. C XIX века ссыльные, среди которых были выдающиеся политики, литераторы, ученые, оказывали большое влияние на политическую, общественную и культурную жизнь всего региона.
    Постоянная экспозиция нового музея охватывает период с первой половины XIX до начала ХХ века: от пребывания здесь оппозиционно настроенной интеллигенции (Н.И. Надеждина, В.И. Соколовского) и участников польского восстания 1830 – 1831 годов до начала ХХ века, когда политическая ссылка в Вологодскую губернию приобрела массовый характер. По приблизительным подсчетам, в конце XIX – начале XX веков через вологодскую ссылку прошло в общей сложности около 10 тысяч человек. Среди них: А.В. Луначарский, Б.В. Савинков, А.А. Богданов, Н.А. Бердяев, В.М. Молотов, М.И. Ульянова и другие; в 1909 – 1912 годах ссылку в Вологодской губернии отбывал И.В. Сталин.
    Лейтмотивом экспозиции является показ политической ссылки как одной из форм борьбы власти с политической оппозицией. В связи с этим в музее представлены материалы, рассказывающие о деятельности органов политического сыска в дореволюционной России, в частности Вологодского губернского жандармского управления и Вологодского полицейского управления. Здесь можно увидеть образцы служебной документации (сопроводительные документы ссыльных, образцы бланков), печати, фотографии, кокарду и свисток городового и многое другое. Прослеживаются все направления деятельности и основные методы работы охранно-полицейских органов: внедрение секретной агентуры как в окружение ссыльных, так и непосредственно в состав ссылки, сыск, следственные действия, арест. В качестве иллюстративного материала использованы отчеты наружного наблюдения, документы агентурной работы, образцы следственных дел Вологодского жандармского управления. В экспозиции также представлены материалы о вологодских губернаторах, полицейских и жандармских чинах.
    Одна из основных задач экспозиции – выделение из общей массы политических ссыльных фигур общероссийского масштаба. Среди знаковых фигур российской истории, во многом определивших исторические судьбы страны, – глава Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин. В экспозиции музея выделена мемориальная зона – комната, где он жил во время ссылки. И.В. Сталин отбывал ссылку в Вологде на взлете своей политической карьеры: в это время он был избран членом ЦК.
    Экспозицию, в которой преобладают документальные материалы, оживляет элемент театрализации. Не оставлена без внимания бытовая сторона ссылки: условия содержания ссыльных, их занятия, формы взаимопомощи, участие в культурной жизни края. Центром экспозиции является реконструкция комнаты ссыльного начала ХХ века. Здесь размещена восковая фигура Сталина, созданная по его фотографиям того времени, имеющимся в жандармских документах. Олицетворением противостоящих друг другу политических сил являются восковые скульптуры жандарма и представителя революционных кругов.

 

Карта: