Дивизия была сформирована в августе 1941 года в Череповце, Шексне и Кущубе в основном из призывников среднего и пожилого призывного возраста Вологодской и Ленинградской областей. Приняла боевое крещение 9 сентября 1941 года в Кировском районе Ленинградской области на рубеже Тортолово-Мишкино-Вороново.

Находилась в составе действующей армии со 2 сентября 1941 по 6 апреля 1944, с 1 мая 1944 по 1 декабря 1944 и с 11 декабря 1944 по 11 мая 1945 года. Воевала в основном на Ленинградском и Волховском, позднее – на Украинском фронтах. Участвовала во всех попытках прорыва блокады Ленинграда.

За образцовое выполнение заданий в Висло-Одерской операции дивизия была награждена Орденом Красного Знамени. С этих пор она стала называться ещё и Краснознамённой. Более 8 тысяч бойцов дивизии награждены орденами и медалями, а 9 получили высокое звание Героя Советского Союза. День Победы воины дивизии встретили в Чехословакии.

Памятники воинам дивизии установлены в поселках Шексна, Н. Малукса, на реке Назия в Волховском районе Ленинградской области. В Череповце обелиск воинской славы 286-й дивизии появился в 1973 году по инициативе работников металлургического завода. Автором стал архитектор А. Лобанов.

Закладка памятника произошла намного раньше – в 1967 году. На месте будущего монумента появилась чугунная плита с надписью: «Здесь будет установлен обелиск боевой славы 286-й стрелковой дивизии».

Работу по закладке мемориальных сооружений участникам Великой Отечественной войны вел прорабский участок Вячеслава Григорьевича Мочалова из управления «Доменстрой». При сооружении фундамента памятника вечной славы плотники Ивана Ильича Конышева установили сотни квадратных метров опалубки, арматурщики Владимира Николаевича Кулакова связали 10 тонн стальной арматуры, а бетонщики Марии Александровны Харитоновой уложили 210 кубометров бетона.

Поистине геройство проявил При выполнении этого задания машинист крана ОКГ- 40 Виктор Носов из «Севзапстальконструкции». Срочно потребовалось перегнать многотонный кран к месту монтажа. Вместе со своим помощником Носов начал перегонку крана в час ночи. Громадная махина передвигалась по улицам медленно, а для того, чтобы она прошла хотя бы метр пути, необходимо было проложить ей дорожку.

Виктор — за рулями, а его помощник — впереди, выкладывает дощатый настил. И так метр за метром. Прибыли к утру. Без отдыха приступили к подъему громадных штыков. Чтобы выполнить ответственное задание, люди не считались  со временем и за сутки сделали то, что было необходимо.

На торжественном митинге в честь открытия памятника присутствовали 180 оставшихся в живых воинов дивизии. Митинг вел Герой Советского Союза, почетный гражданин города Череповца Рим Михайлович Сазонов.

Пять гранёных, матово поблёскивающих штыков взметнулись над холмом. Они символизируют непобедимость нашего оружия и пять родов войск, которые в ту пору существовали в Красной Армии. К штыкам на фоне чёрно-жёлтой ленты прикреплено изображение ордена Великой Отечественной войны и цифры 1941-1945. А четыре тропы, которые ведут к монументу со стороны улицы Бардина, являются символом четырёх лет войны. Разбросанные на них камни означают фашизм, разбившийся о наше оружие.

Монумент выполнен из камня и бетона. Народ   назвал   этот  памятник  - «Череповецкие штыки».

С двух сторон к обелиску ведут ступени. Около них на серых бетонных плитах видны надписи: слева – «Воинам 286 Ленинградской Краснознамённой стрелковой дивизии от трудящихся ЧМЗ», на внутренней стороне – «Выстоявшим в боях, победившим смерть – посвящается». На плите справа: «Павших нельзя воскресить, но дело, за которое они боролись, бессмертно». На обратной стороне плиты, обращённой к улице Бардина, написаны строки из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»:  « Через века,  через года. Помните! Какой ценой завоёвано счастье, пожалуйста,  Помните!».