8 мая 2002 года в Череповце торжественно открыли памятник маршалу, четырежды Герою Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.

Георгий Константинович родился в деревне Стрелковке Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии (современный Жуковский район Калужской области) в семье крестьянина 1 декабря 1896 года.

1915 год стал для Жукова судьбоносным, его призвали в армию и зачислили в 5-й запасной кавалерийский полк, который располагался в Балаклее Харьковской губернии. С тех пор и до конца жизни он был верен стезе военного. Через год Георгий Жуков был зачислен в команду для учебы на младшего унтер-офицера. По окончании учебы его отправили на передовую, и он продолжил службу в 10-м драгунском полку.

Отличившись на полях сражений в период Первой мировой войны, Жуков дважды был награжден Георгиевским крестом.

После революции, вступив добровольцем в ряды Красной армии, участвовал в сражениях на Юго-Восточном, Восточном и Туркестанском фронтах.Георгий Константинович Жуков

По окончании курсов красных командиров Жуков сделал стремительную карьеру и к июлю 1938 года стал заместителем командующего войсками Белорусского Особого военного округа по кавалерии.

За операцию, проведенную в короткие сроки, по окружению и разгрому крупной группировки японских войск в районе реки Халхин-Гол снискал славу отличного тактика. Опыт этой операции в немалой степени содействовал развитию советской военной науки.

В середине 1940 года, после встречи с И.В. Сталиным и назначения на должность командующего Киевским Особым военным округом, Жукову в числе ряда советских военачальников было присвоено звание генерала армии. Вступив в должность, новоиспеченный генерал стал выдвигать перед командирами новые требования. В частности, Жуков выступил инициатором обучения войск в условиях, приближенных к боевым, и проведения в округе смотров боевой готовности войск и командно-штабных учений.

В январе 1941 года Жукова назначили начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Г.К. Жуков провел первую в истории войны успешную наступательную операцию под Ельней. В сентябре Жуков уже командовал Ленинградским фронтом, где, так же как и под Ельней, сложилась крайне тяжелая ситуация. Затем были Западный фронт и оборона Москвы, 1-й Украинский, 1-й Белорусский фронты…

И наконец, в Карлсхорсте 8 мая 1945 года по поручению советского Верховного Главного командования Г.К. Жуков принял капитуляцию Германии. Это самая яркая и блистательная страница в биографии выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова. За особо выдающиеся заслуги перед Родиной Маршал Советского Союза Г.К. Жуков был удостоен высшей военной награды – ордена «Победа» № 1.

В послевоенный период маршал Жуков занимал различные посты в Вооруженных силах СССР, а с февраля 1955 года по октябрь 1957 года он был министром обороны СССР.

Находясь в отставке, Георгий Константинович написал мемуары о Великой Отечественной войне «Воспоминания и размышления». Книга начиналась словами: «Советскому Солдату посвящаю. Г. Жуков».

Георгий Константинович ЖуковНесмотря ни на что маршал всегда подчеркивал: «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг».

Памятник был установлен на территории Череповецкого военного инженерного института радиоэлектроники. Это один из четырех памятников Г.К. Жукову, установленных в военных частях Ленинградского Военного округа.

Автором памятника выступил заслуженный художник РФ Алексей Васильевич Щепелкин. Памятник отлит из чугуна в фасонно-литейном цехе ОАО «Северсталь», его вес составляет около 1600 кг, высота статуи 2,30 м (высота памятника вместе с постаментом 3,45 м). Установку памятника приурочили к 57-й годовщине победы в Великой Отечественной войне и 45-летию института.