Экотуризим в заповедной зоне

Дарвинский заповедник

В непосредственной близости от расположения объекта «Весьегонская тюрьма» находится знаменитый Дарвинский заповедник, который недавно отметил свое 64-летие. В 1945 году согласно постановлению Совета Народных Комиссаров на стыке Вологодской, Ярославской и Тверской областей на карте страны появилась особо охраняемая природная территория, образованная для сохранения природы Шекснинского междуречья и изучения изменений природы в результате образования в 1941 году Рыбинского водохранилища. Все заповедники России имеют три направления деятельности: охрана территории; научно исследовательская работа, направленная на изучение процессов и явлений, происходящих под воздействием всевозможных факторов — и природных, и антропогенных; экологическое просвещение. По всем этим направлениям ведётся деятельность в Дарвинском заповеднике.

С гордостью следует отметить, что в ноябре 2002 года заповедник получил сертификат международного резервата ЮНЕСКО, то есть стал биосферным заповедником. Получить признание этой международной организации, безусловно, очень почетно. Но статус подразумевает и определенные обязательства… Эти обязательства накладываются в соответствии с международной Севильской стратегией для биосферных резерватов. Всем прекрасно известно, что одна из глобальных проблем современности в том, что человечество существует, разрушая свою среду. В связи с этим задача заповедника — искать безопасные пути и способы взаимодействия с природой планеты, на которой мы живем. Международное сообщество возлагает на биосферные заповедники спасительную миссию — быть очагом устойчивого развития, стать неким модельным центром.

Поскольку заповедник — практически ровесник Рыбинского водохранилища, то с самого возникновения отслеживается процесс его формирования. С научной точки зрения здесь много интересного: затопленные леса, всплывшие торфяники и многое другое, чего нельзя увидеть на обычных водоемах. Все наблюдения этих процессов изложены в 16 выпусках Трудов заповедника. Последний, обобщающий, сборник вышел к 60 летию заповедника. Кроме того, на базе заповедника мы проводятся различные научные конференции, последняя была посвящена редким видам хищных птиц.

 

 

 

 

Экотуризм в Весьегонске

Заповедник — это дикая природа в состоянии естественной свободы. Сейчас заповедник имеет офис в Череповце, проведен ремонт кордонов и служебного жилья, построены новые кордоны, сделано благоустройство центральной усадьбы, реконструирован музей природы заповедника. Обновлен малый флот, приобретены новые, современные моторы, автомобили и снегоходы. Благодаря усилиям сотрудников заповедника по охране свободно живёт заповедная природа: нерестилища обеспечивают воспроизводство поголовья рыб, из гнезд орланов и скоп вылетают сотни птенцов, практически с нуля возникла и сформировалась уникальная популяция лебедя кликуна. Эти прекрасные птицы появились в конце 90 х годов в результате усиления охраны территории, сейчас их уже 150 особей. Подобной компактной популяции нет нигде больше в Вологодской и соседних областях. В других местах страны они живут крайне разрозненно.
Вообще слово «заповедник» произошло от слова «заповедь», обозначающего некий договор, наказ, запрет на определенные действия. Да, в заповеднике многое запрещено, например ловить рыбу сетями, но от этого запрета выигрывают те же промысловые рыбаки: размножаясь, рыба выходит за пределы заповедника. А вот если неумеренным ловом подорвать маточное стадо рыб, нерестящихся в заповеднике, рыбы не будет нигде.

Любая заповедь направлена на то, чтобы ввести ограничения для пользы самих же людей, вспомните десять заповедей, которые человеку дал Бог. Запрет на использование заповедной природы установлен законодательно. В идеологии заповедника сказано: охрана заповедной территории производится не от людей, а для людей, ибо сохранение живой природы есть важнейшее условие выживания человечества. Нельзя вырубить все леса, осушить все болота, распахать всю землю. Охрана живой природы необходима в первую очередь для самих людей, для их жизни и процветания.

В заключении хотелось бы отметить, что современный человек живет в очень негармоничном, несбалансированном мире. Я Имеется ввиду большой город, который изматывает, высасывает из людей энергию. Не случайно в мегаполисах такой большой процент суицидов, люди там теряют себя. Природа же дает очень многое: она помогает найти себя, обрести внутреннее спокойствие, обостряет чувство красоты и гармонии окружающего мира, а также дает силы выстоять в наше непростое время.

Рынок экотуризма

За рубежом рынок экотуризма развит и популяризирован. Он имеет многочисленную клиентскую базу. По прогнозам экспертов Всемирной туристской организации в ближайшем будущем темпы его роста будут по-прежнему высоки, а приносимые доходы внесут значительный вклад в развитие экономик многих стран мира, особенно развивающихся.

Само понятие «экологический туризм», пожалуй, все еще странно звучит в нашей стране, хотя в Австрии или Финляндии такой вид отдыха обычен. «Экосистема» в переводе с греческого – «дом, родина». Стало быть, наука, изучающая взаимоотношения человека и окружающей его природы, дома и есть экология. В 1980-е гг. академик Д.С. Лихачев расширил понятие экологии, включив сюда экологию культуры, выделив роль исторической памяти, духовной преемственности и подчеркнув, что для сохранения жизни человека не менее важна (чем природная биологическая среда) среда, созданная культурой его предков и им самим. Таким образом, экотуризм – это не только разновидность природного туризма, объединяющего людей, которые путешествуют с научно-познавательными целями и сферой интересов, которыми являются окружающая природная и культурная среда, но еще и возможность быть активным защитником данной среды.

Сегодня экологический туризм – это путешествие в нетронутые цивилизацией уголки природы, некий альтернативный вид отдыха и рекреации, ориентированный на новые ценности, прежде всего на тесное общение с природой. И еще имеется множество определений, предложенных для выявления сути понятия «экологический туризм». По определению ВТО, «экотуризм включает все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе» (ВТО, Техническое задание, 2001). По определению, предложенному рабочей группой по экотуризму Федерального министерства по финансовому сотрудничеству и развитию Германии (BMZ), «экотуризм относится к тем формам туризма, при которых делается сознательная попытка свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, оказать помощь в финансировании охраняемых природных территорий, создать источники дохода для местного населения» (Экотуризм как инструмент охраны природы. Бонн: BMZ, 1995).

Экологический туризм сочетает посещение мало нарушенных антропогенным воздействием природных территорий с соблюдением экологической безопасности, включает все виды природно-ориентированных туров, таких как пешеходные, водные, конные, вело-экскурсии, различные виды природно-познавательных туров, объединяемых общим названием «экскурсии с натуралистом», международное волонтерское движение, нацеленное на реабилитацию деградированных природных территорий» Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. М.: Финансы и статистика, 2003.

Экотуризм в Весьегонске. Дарвинский заповедник

Для англоязычных стран в наибольшей степени распространилась узкая конкретная прагматическая трактовка термина «экотуризм». Здесь под экологическим туризмом понимается вид путешествий, совершаемых небольшими группами по маршрутам, проложенным среди охраняемых природных ландшафтов, в ходе которых туристы знакомятся с уникальными объектами, явлениями и обитателями природы с целью экологического воспитания и природоохранного образования.

Экологический туризм – это не обязательно путешествие пешком для физически выносливых людей с тяжелым рюкзаком за плечами. Он может быть и достаточно комфортным, но не любой ценой, особенно если речь идет о нетронутой природе. Таков один из основных постулатов экотуризма. Иначе говоря, предлагаемые туры и маршруты должны соответствовать принципу экологичности, которые предполагает:

  • использование экологического транспорта – велосипедов, безмоторных лодок, парапланов и т.п. или экологичного вида топлива;
  • организацию привалов, бивуаков, туалетов, костров, приготовление пищи (из экологически чистых местных продуктов) в строго отведенных для этого местах;
  • грамотную утилизацию мусора (мусор не выбрасывают на маршруте, а собирают, после чего он поступает на специальную переработку);
  • привлечение туристов для решения местных экологических проблем (сбор мусора и др.);
  • сбор грибов, ягод, лекарственных растений, любых природных сувениров только в разрешенных зонах;
  • осуществление строительства в разрешенных зонах;
  • осуществление строительства мест отдыха – приютов, хижин, гостиниц, кемпингов и т.п. из экологически безвредных материалов и так, чтобы не нарушить нормальное экологическое развитие окрестного ландшафта.

Для более глубокого понимания этого вида путешествий приводится 10 заповедей экотуриста, сформулированных TIES:

  • помнить об уязвимости Земли;
  • оставлять только следы, уносить только фотографии;
  • познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;
  • уважать местных жителей;
  • не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;
  • всегда следовать только протоптанными тропами;
  • поддерживать программы по защите окружающей среды;
  • где возможно, использовать методы сохранения окружающей среды;
  • поддерживать (патронировать) организации, содействующие защите природы;
  • путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.

Виды экологического туризма

Цели экологического туризма могут быть самыми различными По этому принципу различают несколько видов экологических путешествий.

Научный туризм

В ходу научных экотуров туристы участвуют в различного рода исследованиях природы, ведут полевые наблюдения. Например, широко известны экотуры, связанные с наблюдением за поведением птиц в Латинской Америки, подсчетом численности популяций китов в Тихом океане. Как правило, туристскими дестинациями в таких турах выступают особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы. К научному туризму относятся и зарубежные научно-исследовательские экспедиции, а также полевые практики студентов, обучающихся на естественно0научных факультетах университетов и институтов.

Экотуризм в Весьегонске

Туры истории природы

Это путешествия, связанные с познанием окружающей природы и местной культуры. Как правило, такие туры представляют собой совокупность учебных, научно-популярных и тематических экскурсий, пролегающих по специально оборудованным экологическим тропам. Чаще всего они также организуются по территориям заповедников и национальных парков. Сюда же относятся походы школьников, в ходе которых преподавателем, гидом проводятся экскурсии и беседы о природе. Этот вид экотуризма особенно популярен в Германии, поэтому его еще называют «немецкой моделью развития экотуризма».

Приключенческий туризм

Данный вид объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе (outdoor), имеющие своей целью получение новых ощущений, впечатлений, улучшение туристом физической формы и достижение спортивных результатов. Сюда относятся такие виды туризма, как альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный и горнолыжный туризм, каньонинг, конный туризм, маунтбайк, дайвинг, парапланеризм и т.д. Многие из этих видов туризма появились недавно и считаются экстремальными, так как связаны с большим риском. Вместе с тем это самый быстроразвивающийся, доходный, хотя и дорогостоящий, вид экотуризма. Приключенческий туризм часто называют «тяжелым экотуризмом» в связи с тем, что жажда туристов к приключениям здесь превалирует над мотивами охраны природы. В дальнейшем, говоря об экотуризме, мы будем подразумевать и приключенческий туризм.

Приключенческий туризм часто отождествляют со спортивным туризмом (альпинизмом, спелеологией, парапланеризмом и т.д.) и активным туризмом, когда туристы перемещаются с помощью так называемых активных способов (пешком, на велосипедах, лодках, плотах и т.д.). На самом деле это не совсем верно.

Спортивный туризм как путешествия с целью занятия спортом или посещения соревнований включает и виды туризма, не связанные с приключением, риском. Например, футбольные команды, отправляющиеся на учебно-тренировочные сборы, или болельщики-фанаты, следующие за своей командой на выездной матч.

В то же время приключенческий туризм включает виды путешествий без активных способов передвижения. Например, джипинг – путешествия по пересеченной местности на автомобилях повышенной проходимости, или BASE – прыжки со специальным парашютом с летательных аппаратов, отвесных скал, высоких антропогенных объектов (арочных мостов, телебашен и т.д.) или глубоководные погружения.