Храм Спаса Всемилостивого построен в 1723 г. В народе он назывался "Спасом под горою". После постройки Белозерского обводного канала он получил неофициальное название, под которым наиболее известен и сейчас – "Спас на канале". В XVIII-XIX вв. церковь подвергалась изменениям. Её архитектура выдержана полностью в духе XVII века. К основной части здания – четверику - с запада примыкает трапезная, а к ней, в свою очередь, шатровая колокольня, увенчанная аккуратной главкой. В основании шатра - пояс кокошников, сам шатёр пронизан рядами декорированных отверстий – слухов для выпуска звуковой волны и предохранения шатра от трещин.

На колокольне храма было шесть колоколов. В прежние времена колокольня являлась своеобразным маяком для рыболовецких и торговых судов. Кресты храма кованые, ажурные. На нижней перекладине креста, выполненной в форме полумесяца рожками вверх, можно рассмотреть год установки центрального креста - 1783 год. На четырехскатной кровле – пять стройных барабанов с луковичными главами. Только центральный барабан – световой, остальные - ложные.

В верхней части храма расположены кокошники в шахматном порядке и двойной фриз из изразцов, сделанных, возможно, в Великом Устюге. Традиционно в изразцах использовались цвета: зелёный (цвет травы), жёлтый (солнца), синий (неба), красно-коричневый (цвет земли). Низкий трехапсидный алтарь с высокой барочной кровлей колоколообразной формы увенчан маленькой главкой. В интерьере храма сохранились остатки живописи с пышной лепниной в стиле барокко.

Храм Спаса Всемилостивого считается одним из символов города. Он возвышается на фоне озера среди маленьких деревянных домиков. Колокольня церкви, с которой открывается прекрасный вид на Белое озеро, доступна для посетителей круглый год.

Карта: