Филиппо-Ирапский монастырь, стены которого и теперь привлекают взгляды всех проходящих и проезжающих мимо, возник как ответвление второй ступени от Кириллова монастыря. Красноборская Свято-Троицкая Филиппо – Ирапская пустынь основана монахом Филиппом, названным Ирапским в 1512 году (в 1517 году по другой редакции «Жития Филиппа Ирапского»).

Сначала это был маленький монастырь с несколькими десятинами земли, постепенно в его подчинении сосредоточились значительные земельные владения. К концу XVII века построена деревянная церковь, кельи для монахов, помещения для приходящих богомольцев, хозяйственные постройки и всё это обнесено деревянной стеной. Длительное время пустынь была деревянной. В начале XVII века была сожжена поляками и вновь отстроена.

В связи с развитием торговли и проведением торговых ярмарок в округе в 1865 г. начинается постройка каменных стен вокруг монастыря. Строители придают им вид древних монастырей с башнями и бойницами, которые одновременно служили и крепостями. Сначала это был маленький монастырь с несколькими десятинами земли, постепенно в его подчинении сосредоточились значительные земельные владения. К концу XVII века построена деревянная церковь, кельи для монахов, помещения для приходящих богомольцев, хозяйственные постройки и всё это обнесено деревянной стеной. Длительное время пустынь была деревянной. В начале XVII века была сожжена поляками и вновь отстроена.

После 1917 года в монастыре размещались: первый в округе совхоз, детский дом, дом отдыха «Андога», дом инвалидов Великой отечественной войны, психоневрологический интернат. За эти годы монастырь сильно обветшал без ремонта.

С середины 90-х годов прошлого века бывший монастырь передан епархии. На территории монастыря находятся церкви: во имя Святой и Живоначальной Троицы с приделом (вначале была деревянная, а с 1699 года – каменная) во имя Пресвятой Богородицы Казанской (построена в конце XVII века, с 1735 года – в каменном исполнении). Сохранились ворота и башни: Слесарная, Архивная Северная, Троицкая, Конюшенная.

За годы Советской власти были разрушены колокольня с 8-ю колоколами (самый большой – Благовестный – весил 149 пудов) и каменный мост к Святым воротам. В последние годы в частную собственность передана двухэтажная деревянная гостиница для паломников с большим балконом с видом на монастырь. Монастырь расположен в 3 км от села Никольского.

Карта: