Спасо-Суморин монастырь — бывший мужской православный монастырь в городе Тотьме. Расположен на продолговатом мысу между речками Песья Деньга и Ковда. Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года № 176 Ансамбль Спасо-Суморина монастыря, XVIII-XIX в.в., отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения.

Монастырь основан в 1554 году. Спасо-Сумориным назван монастырь по главной Спасо-Преображенской церкви и по фамилии его основателя, преподобного Феодосия Суморина, причисленного к лику святых под именем Феодосия Тотемского.

Преподобный Феодосий Суморин родился в Вологде около 1530 года. Достигнув совершеннолетия, Феодосий решился посвятить свою жизнь служению Богу, для чего принял монашеский постриг в Спасо-Прилуцком монастыре. Обитель вела большую торговлю солью, которая выпаривалась в Тотьме. Монах Феодосий был направлен в Тотьму для контроля над ее производством. Здесь, на берегу реки Песья Деньга, в 1554 году он основал новый монастырь. Получив грамоту от Ивана IV, освобождавшую обитель от налогов, Феодосий, как указывается в книге И. С. Степановского «Вологодская старина», «в один год поставил деревянную церковь и келии». В 1554 году он купил мельницу на реке Песьей Деньге, доход от которой шел в монастырскую казну. Феодосий сумел создать в Спасо-Суморином монастыре образцовое и слаженное монастырское хозяйство, которое позволило в короткие сроки тотемской обители стать одной из самых богатых на Русском Севере. Скончался преподобный 28 января 1568 года.

Долго ли стояли церковь и другие здания, построенные преподобным Феодосием, неизвестно. В 1613 году, при нападении поляков и литовцев на Тотьму, монастырь, по-видимому, был разорен. В отписках монахов Прилуцкого монастыря сказано, что убитых старцев и слуг Прилуцкого монастыря «похоронити некому,– нет в Тотьме священников ни черных, ни белых», «а здесе, государи отнюдь некому погребати, нет священников нигде, все высечены». Позднейшие же документы отмечают, что не все белые священники и черные монахи были перебиты, например, часть братии Суморина монастыря успела спастись, скрывшись в ближайших лесах, и после ухода неприятеля возвратилась, чтобы восстановить монастырь.


фото: Денис Гарипов © vk.com/valdep

Карта: