В свое время усадьба была одной из самых богатых в Череповецком уезде, в настоящее время является единственной помещичьей усадьбой в области, где сохранились все хозяйственные постройки: барский дом, дом управляющего и садовника, людские избы, амбары, конюшня, жеребятник, шорная мастерская.

Усадебный комплекс сложился в первой трети XIX века в формах и традициях провинциального классицизма и представляет собой традиционную трапецевидную композицию с четким разграничением на хозяйственную с юга и жилую с севера зоны.

Особую архитектурную ценность имеет деревянный барский дом — памятник федерального значения. Его отличает чистота и гармоничность пропорций. Парадный фасад представляет собой образец классической гармонии. В центре расположен шестиколонный портик римско-дорического ордера, поднятый на высокий цоколь, равный высоте первого этажа. Подобный прием идет от Палладио, а также трехчастные окна ризалитов на заднем фасаде средней части и большие окна в центре фасадов, разделенные двумя вертикальными перемычками. Южный фасад, усложненный ризалитами, имеет более камерный облик. Здесь использован довольно редкий прием колоннады — галереи с балконом-террасой наверху.

Внутри дома сохранилось анфиладное построение, лестница, ведущая на второй этаж, с перилами и точеными балясинами, филенчатые двери и кафельные печи.

Вокруг дома был раскинут обширный пейзажный парк.

Усадьба Горка связана с имением местных дворян Кудрявых и Гальских, игравших заметную роль в жизни уезда. Последний владелец усадьба, Николай Львович Гальской, дважды избирался предводителем уездного дворянства, был известен как земский деятель и передовой хозяйственник. В экспозиции историко-этнографического музея отражена история рода Гальских, бытовой уклад жизни и общественная деятельность хозяев.

Карта: